본문 바로가기

Welsh Corgi/미소의 일상

애견 - 웰시코기 미소냥 식혜로 젖 말리기

안녕하세요 미소아빠 입니다.


꼬물이들도 무럭무럭 커서 건사료까지 먹고있으니


미소냥님~ 슬슬 젖떼도 될거같아요.


사람이나 강아지나 젖떼는 방법은 동일하구요


양배추잎을 젖에 붙여주는 방법이랑


엿기름을 이용해서 젖떼는 방법이 있어요.


보통 식혜를 먹는다하면 이해가 빠르시겠죠?


미소아빠는 생애 첨으로 식혜 만들기에 도전합니다.


인터넷 사이트에서 요기저기 찾은 정보로 만드는 것이니 정답은 없을거에요.


예로 맑고 하얀 식혜를 원하는 경우엔 처음짠 엿기름 진액을 사용하지 않고 버리거든요


반대로 색은 탁하지만 진한맛과 엿기름 성분으로 젖뗄 목적을 찾는법은 엿기름 진액이 중요하구요.


겉보리를 불려서 처음 짜낸 물을 엿질금물이라고 부르기도 한다네요~ 가장 진한 원액이라 그렇게 부르는가 봅니다.

일반 사람먹는 식혜만들 땐 첫 엿기름을 버리고, 맑은 물을 사용합니다. 


 [ 단 엿기름 물이 맑을수록 보온시간이 길어집니다. 밥알이 뜨는시간이 길어져요 ]


식혜를 만드는데 필요한 재료


전기밥솥 [ 보온기능 ], 엿기름, 설탕, 물, 면포 & 체망, 큰 냄비나 찜통 요정도가 필요해요.


1. 고두밥 만들기 


식혜에 들어가는 밥알로 고두밥이 좋습니다. 


엿기름 짜기전에 미리 만들어주세요. 



2. 고두밥은 준비되었으니 식혜 주재료인 엿기름을 뽑아?봅시다.